当前位置: 首页 学院新闻 时事新闻 正文

社会实践 | 经济贸易分院2024年寒假“公益心返家乡”社会实践活动纪实(三)

作者:马强时间:2024-02-28点击数:

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。经济贸易分院的同学们利用寒假进行社会实践,让我们跟随他们的步伐,去探索实践的广阔天地吧!

# 乡村振兴,家乡好物推荐团队 #

地标农产品,热土捧出家乡情,地标农产品不仅标注了地道风味,还与发展现代农业和区域特色农业一脉相承。经济贸易分院乡村振兴,家乡好物推荐团队在寒假期间开展了地标特色农产品库尔勒香梨的调研,调研通过了解消费者和销售者对库尔勒香梨的认知度、销量、消费需求等基本情况,为库尔勒香梨提出营销推广建议,为当地水果产业发展提供借鉴,从而助理乡村振兴。

# 非物质文化遗产调研团队#

寒假期间,经济贸易分院非物质文化遗产调研团队的学生,深入当地,探寻那些隐藏在民间的非物质文化遗产,以期保护和传承这些宝贵的文化遗产。他们对喀什木雕艺术品、柯尔克孜族库姆孜艺术等具有代表性的非物质文化遗产项目进行了深入的调查和研究。非遗团队陈圆圆同学表示:“这些文化遗产是我们的民族瑰宝,我们有责任和义务去保护和传承。”迪娜热·买买提吐尔逊同学则认为:“这些非遗项目不仅仅是艺术,更是我们的历史和文化,是我们中华民族的精神寄托。”

#讲工匠精神团队 #

在实践期间,经济贸易分院讲工匠精神团队的学生,工匠精神,需要具有严谨,一丝不苟,耐心,专注,坚持,精益求精的精神。团队中阿卜杜李提普同学说:“不是因为喜欢乐器而选择乐器,而是因为选择而爱上了折现事业。一次选择,一生无悔。我敬佩那些为了演奏好一首曲子而特别吃苦、特别能战斗的精神,我喜爱这些为了音乐人甘于奉献、敢于创新的品格。同时我们要理解和践行工匠精神,秉承严谨,一丝不苟,耐心,专注,坚持,精益求精的态度,严格要求自己。”

这个冬天

以青春之名,赴家乡之约

在“返家乡”社会实践的征途中

经济贸易分院同学们不忘初心,砥砺前行