当前位置: 首页 学生工作 学生团建 正文

青春心向党|主题团日活动

作者:卢天宇、赵怡婷时间:2021-06-23点击数:

百年青春心向党,团结青年永奋进。百年来,面对使命、担当,不同时代的青年给出了近乎一致的答案。本月主题团课,我们将带领各位同学一起跨越时光的阻隔,连接百年间的奋斗青年,共议家国情怀与责任担当。时至今日,祖国仍需要青年人先行一步,用奋斗创造未来。不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

一、新民主主义革命时期

在中国革命的历史长卷中,一代代青年在中国共产党的正确领导下,义无反顾地走在新民主主义革命斗争的前列,为争取民族独立、人民解放而前赴后继、浴血奋战。现在,让我们一起走进这战火纷飞的革命时期,去看看为革命胜利而奉献生命的英雄烈士们。

14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义的刘胡兰,毛主席挥笔为她写下了“生的伟大,死的光荣”8个大字。

二、新中国社会主义建设时期

1949年10月1日被历史定格,这天,一个旧时代结束了,一个崭新的时代开始了。中华人民共和国的成立,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。青年们在中国共产党的路线方针政策指引下,同全国人民一道,踏上了实施社会主义改造、建立社会主义制度、探索社会主义道路的新征程。

在中印边境西段自卫反击作战中为国捐躯的“战斗英雄”司马义·买买提,年仅22岁。他们冲锋在前、不懈奋斗,为社会主义建设而无私奉献。

三、改革开放时期

实现中国奥运金牌“零的突破”,为新中国体育翻开崭新一页的许海峰,代表中国体育健儿向世界发出了勇攀高峰的豪迈宣言。被誉为“当代保尔”的张海迪,以满腔的热忱和高尚的品格服务社会,奉献人民。民族团结进步的践行者库尔班·尼亚孜,18年如一日,在祖国边疆地区推广中华民族传统文化,用教育为孩子们搭建起一座通向现代文明的桥梁。

四、新时代以来

学习心得

青年强,则国强 似乎五四风云还未远去,热血与青春这片大地久久不散。又是一年五四时,遥望回想,邓小平先生不禁叹道:“青年一代的成长,这是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”正如“江山代有才人出,各领风骚数百年。”所说,从历史中走来,泱泱华夏,铸就了一代又一代的优秀的青年。青年是生命力的体现,是国家的基石,是时代的支柱。故曰:“青年强则国家强。” 文化兴则少年强。1840年,一颗炮弹从海面上呼啸而来,轰然中震醒了国人天朝上国的美梦,拉开了百年黑暗的序幕。但晚清的暮钟与新时代的号角同时响起时,有这样一些人深知文化兴国的真理。炮火弥漫中,辜鸿铭远渡重洋,奔赴异国求学救国;耻笑不屑中,王国维毅力于北大讲台上捍卫国学;人心惶惶而自顾不暇的乱世里,陈独秀、胡适以一介书生之躯,挥扬起“科学”“新文化”的旗帜,掀起新文学的热潮……

——2020级电子商务本科班团支部

学习心得

心志勇而青年强。习近平先生说”青年要敢于做先锋,而不做过客、看客。”我认为这每一位中华青年都应该用一生铭记。百年前,一代青年为了民族与国家毅然走上街头,纵使面对军警的镇压,他们却因心中的信念与追求未曾退缩半步。正是他们,让革命的熊熊烈焰在神州大地上燃起,正是他们,用血肉书写民族觉醒的最强篇章。青年心中的热血激起了国人的血性,在硝烟中,跌撞前行。心勇而志达,作为一名青年,我们应无畏无惧,不问西东。

——2020级会计2班团支部

学习总结

我们还要注重实践。积极参加力所能及的社会实践活动,实践既是培养我们改造客观世界能力的活动,也是提升我们改革主观世界能力的活动。我们必须高度重视社会实践,除了平时的学习,还可以参加团党支部举办的各种竞赛培训,做“HongSe文化”志愿者,在服务他人的同时能更深刻地感悟到“HongSe文化”的精髓。当代大学生不仅是中国梦的“寄托者”,更是中国梦的“成就者”。实现中华民族伟大复兴既有着辉煌灿烂的前景,也是我们党矢志不渝的奋斗目标。我们一定要做到树立崇高的理想和信念,刻苦学习,全面发展,尽自己所能完善自我,担负起新时代大学生的使命与责任。

——2020级电子商务本科班团支部

学习总结

我们生活在一个以变革、调整、创新为显著特征的时代。面对新形式新任务,我们要做到知行合一,不断地提高思想政治素养,坚持本心,以劳怡情,以苦怡志。做为一名大学生,要时刻鞭策自己,刻苦努力学习,勤于实践探索,将国家的兴衰荣辱作为自身奋斗的终极目标,不辜负党和国家的培养,书写无愧于自身、无愧于国家、无愧于时代的青春。积沙成塔,水滴石穿,事不在小,有心才行,不忘初心,方得始终。

——2020级养老一班团支部