当前位置: 首页 学生工作 日常管理 正文

和谐心灵,健康成长——开学心理健康教育主题班会

作者:时间:2023-03-28点击数:

心理健康教育在大学生成长过程中有着不可替代的作用。为进一步增强大学生心理保健意识,树立科学心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,营造良好的心理健康教育氛围,3月21日,分院举行了心理主题班会课。

班会照片

一、心理健康是什么

心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。

二、常见的心理健康问题

1.迷茫与挫折

大学阶段,不同于高中阶段,大学生处于自我认识,自我重塑的成长过程,在这个过程中,许多同学往往体现出前途迷茫、无所适从的心理状态。

2.情感问题

在大学生活中,大学生们既有对友情、爱情的追寻和渴望,也有对情感的迷惑、失落,如果处理不好,就会受到压抑、抑郁等情绪的困扰。

3.学习压力

进入大学以后,许多同学发现自己来到了一个“人才云集”之地,昔日的高材生走到一起,一些同学没有了往日的优势,学习压力增大。

4.人际交往不适

大学生们的感情世界十分丰富而敏感,渴望与人交往,获得友谊、尊重和理解,希望能够找到一个同甘共苦、无话不说的知己,然而,不同的地域、生活习惯等差异造成了人际交往不适。

三、情绪调节小妙招

1.呼吸放松法

(1)吸气,缓慢并深深地按“1-2-3-4”吸气,约4秒钟使空气充满胸部。呼吸应均匀、舒适而有节奏。

(2)抑制呼吸,把空气吸入后稍加停顿。感到轻松、舒适、不憋气。

(3)呼气要自然而然地,慢慢地把肺底的空气呼出来。注意放松的节拍和速度。

2.思维转换法

没有最糟糕的事情,只有最糟糕的看法,只要改变糟糕的看法,就能改变糟糕的应对方式,从而取得乐观的结果。在面对压力出现焦虑时,要学会时刻提醒自己,把注意力从消极方面转化到积极有意义的方面来,心情自然会豁然开朗。

3.能量发泄法

不良情绪是一种负能量,不能适当地宣泄容易影响身心健康。所以,在不良情绪困扰我们的时候,在适当的时机,该哭时应该大哭一场,心烦时可以找好朋友、家人倾诉和吐槽;情绪低落时,可以唱唱欢快的歌;还可以把自己的悲痛或苦恼呈现在日记里,直到心里感到轻松舒适。

4.音乐调节法

医学表明:多听音乐能调整神经系统的机能,解除肌肉紧张,消除疲劳,改善注意力,增强记忆力、消除抑郁、焦虑、紧张等不良情绪。

通过主题班会的召开,学生们明白不光要有好的身体还要有健康的心理。拥有健康的心理是大学生成才的关键,拥有健康的心理是大学生发展的关键,拥有健康的心理更是适应社会的需要。所以我们一定要认识到心理健康的重要性,健全人格,全面发展!

四、同学们的感悟

2022级高职酒店管理与数字化运营2班

通过主题学习,让我认识到心理健康教育是一门提高我们心理素质的基础教育,只有心理健康了,才能更好地塑造、净化自己的心灵,才能让我们更好地去掌握科学文化知识,才能更积极地投入到学习中。

2022级高职市场营销2班

努尔艾力·麦麦提图拉说到:我们应多注意心理健康、尽快克服依赖性、增强独立性,积极主动的适应大学生活,度过充实而有意义的学校生活。然后我们要提高自己的语言交际能力,处理好人与人之间的关系,积极融入集体,多交好朋友。

2022级高职电子商务本科班

今天进行了大学生心理健康教育的班会,学习过程中,让我受益匪浅。身为大学生的我们,升学就业和恋爱问题的影响,很容易遭遇心理问题的困惑,产生焦虑,抑郁易激怒,冷漠等情绪。我们可以从培养正确的认识,有效放松身心,寻求社会支持,学会自我减压等方面,减轻心理压力。

2021级高职民政管理1班

缓解自己的情绪可以减轻自己的心理压力,不能因为一次失败就丧失信心,让自己陷入焦虑和沮丧!我们应该多参加活动或者有氧运动,也可以选择减压食物,增加快乐情绪,运用语言和想象放松,分解压力,适当宣泄。