青心相伴,爱驻夕阳

作者:时间:2023-05-08点击数:

5月4日是青年节,为践行志愿服务精神,加强大学生奉献意识、社会责任感,充分发挥我分院入党、入团积极分子的先锋模范作用,践行志愿服务精神,经济贸易分院团总支、学院养老服务工作室32名师生联合昌吉市董景福乐养老院开展“青心陪伴,爱驻夕阳”探老慰老志愿服务活动。

为您跳舞 愿您开心

关注老人就是关注明天的自己,志愿者们带着对老人的关怀与敬爱踏进了昌吉市董景福乐养老院,志愿者们亲切的向老人们打招呼说:“爷爷奶奶好,我们来看你们啦”。

表演节目 愿您高兴

此外为了丰富老人的精神生活,志愿者们准备了丰富的节目,志愿者们纷纷献唱,活跃气氛。年轻的心和年老的心在这里交汇,温馨如家的感觉把我们之间的距离一下拉近了许多。

子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”尊老爱幼一直以来是我们中华民族的传统美德,作为新时代大学生,更要继承和发扬这一传统,同时更有力地促进我分院精神文明建设和良好道德风尚的形成。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此次志愿活动不仅为老人送去温暖与祝福,还让经济贸易分院学子们深入践行了志愿服务精神,深刻理解了如何更好地照护老人。希望大家奉献一份爱心,给敬老院老人送去一丝关怀,共同搭建爱的桥梁。

呵护关爱 一直在行动

感悟

“百善孝为先”,尊老敬老爱老历来就是中华民族的优良传统美德,也是人类进行科学发展的前提。但是在新时代的浪潮下,空巢老人的数量急剧增加,人口老龄化日益严重。此次志愿者服务活动,丰富了老人们的精神文化,传承了尊老、爱老的中华民族传统美德,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”为民服务精神,让老人们感受到社会大家庭的关爱和温暖。

—2022高职民政服务与管理1班 李瑛

这次活动让我深刻了解了老年人的生活,他们在养老院虽然快乐,但是对子女的思念无法言表,我们的到来让他们在精神上有了慰藉,他们把我们当做他们的孙子孙女一样,给我们讲述他们以前的生活,让我了解了他们的过去和心灵深处的感情,所以我希望所有人都可以陪伴自己的家人。

—2022高职智慧健康养老服务与管理1班 马壮

在这次走进养老院的活动过程,对我们以后的人生道路有着很大的影响,让我们知道了孤寡老人在没有儿女的陪伴是多么孤独,他们多么希望有人和他们聊天,在养老院里虽然有很多同样孤独的老人,他们大部分时间都会交流,但还是有点安静。今天把我们带到养老院打破了这个安静,我们也分成了几个组去跟老年人一起娱乐 ,和他们聊天,虽然是一些很小的事情但是大家都挺高兴的。

—2021高职智慧养老健康与管理1班 阿提古丽·图尔荪

经过了这次的志愿活动,我感受到了爷爷奶奶的热情,他们不光主动与我们交流,还真诚的迎接我们,与老人们的交谈使我感受颇多,更是让我坚定了继续为养老行业贡献出一份力量的决心,希望可以让更多老人可以在晚年获得快乐和幸福。

—2021高职智慧养老健康与管理1班 付钰凡

有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。中华民族拥有五千年的悠久礼貌和灿烂文化,“乐善好施”的千年古训,都传递出一种奉献、互助的志愿精神。把“快乐”融入到志愿服务过程中,用微笑和活力去感染他人。