当前位置: 首页 学院新闻 时事新闻 正文

学习雷锋好榜样丨春风送暖,争做追“锋”好青年

作者:马强时间:2024-04-02点击数:

为了引领同学们在实践中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为了提升同学们的精气神,在3月雷锋月中经济贸易分院开展了“弘扬雷锋精神,争当时代先锋”的主题党日政治活动。

一、弘扬雷锋精神

雷锋:原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。

雷锋精神:是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

锋精神我们每个人都要学习,那么作为学生的我们又该怎么做呢:

在学习上"向上:

一个是挤劲,一个是钻劲。"用"挤"和"钻"的钉子精神,努力学习革命理论,刻苦钻研业务技术,练就为人民服务的本领,为社会主义建设添砖加瓦,这是雷锋"向上"的人生姿态的真实写照。

在生活上"向上":

雷锋说:"在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。"勤俭节约、艰苦奋斗是雷锋精神在生活作风上的本质体现。

弘扬雷锋精神,经济贸易分院组织了学生志愿者前往了养老院

老吾老以及人之老”,此次志愿活动不仅丰富了老年人的精神文化生活也培养了志愿者的仁爱之心、感恩之心,展示了青年志愿者的风采,给老人带去了温暖问候的同时提高了其自身的综合素质。志愿者们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,谱写中国青年志愿者行动的奋进篇章!

、知雷锋、学雷锋、践行雷锋精神

雷锋故事:

我因公外出,在沈阳火车站乘车回抚顺。到了上车的时间,看见一位白发苍苍的老太太背着个大包袱,走几步歇一歇.我急忙赶上前去,帮助老人背起包袱,搀扶她上火车。

老太太对我说了一句话:“好孩子,大娘忘不了你呀!”火车开动了,因为我没吃早饭,肚子饿了,我拿出在车站买的两个面包,送给老太太一个。她接过面包,忙说:“你这个当兵的,真好,我见到儿子叫他写信给你们首长……”老人说她从山东来,到抚顺去找儿子,但又不知儿子的住处。她掏出一封信叫我看,记得上面写的地址是“抚顺高XX信箱第四宿舍”。我对她说:"大娘,你莫急,有地址就好办,下了车我帮你去找。“

6点多钟到了抚顺,领着老人四处打听,走走停停地快9点钟了,终于找到了。老人见到了儿子,高兴得满眼是泪说:"儿呀,要不是这位军人同志帮娘找,今天难得见你……"临走时,他们母子二人千感谢万感谢的,送出我很远。那老人的儿子给部队写来一封信,请求领导表扬这位不知名的战士。

雷锋故事体现了雷锋为人民服务的精神、无私奉献的品质、积极向上的态度和坚定的信仰,这些精神品质对我们当代大学生仍然有着重要的启示作用。

平凡力量,温暖你我;涓涓细流,汇成江海。主题班会主要围绕雷锋同志的光辉事迹和雷锋精神的核心内涵开展。为人民服务,强调无私奉献、助人为乐、勤奋敬业、锐意进取和艰苦奋斗,体现了雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,鼓励着人们把个人追求与国家前途联系起来,为中华民族的伟大复兴贡献力量。同时,雷锋精神的内涵还包括立足本职,干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神,以及锐意进取、自强不息的创新精神。

“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”时间对任何人来说都是公正、平等的,只是每个人在利用上有所不同。对善于科学利用时间的人来说,一天可当成两天用,雷锋便是如此。

作为大学生的我们,学习是我们目前最重要也最紧迫的任务。善于“钻”和“挤”,充分利用在大学期间的大好年华,“仰之弥高,钻之弥坚”,不断丰富和提高自己的知识水平和文化素养,才能以有限的青春书写无限的奋斗,以雷锋式的行动书写新的雷锋故事,让雷锋精神焕发永恒的光辉!