当前位置: 首页 学院新闻 时事新闻 正文

传承老手艺 激活新动力——经济贸易分院非遗传承乡村振兴现状调研

作者:马强时间:2024-04-01点击数:

经济贸易分院为了更好的开展非遗项目传承和保护工作,激励、促进和规范经济贸易分院同学们保护和传承非物质文化遗产。非遗的传承离不开非遗传承人。而学生们担负着“传”和“承”的双重任务;他们是非物质文化遗产的重要传承者和传播者。那么,这些代表性的、被认定的传承人们应该在什么空间里传承、传播非遗文化?学校应当作为非遗传承、传播的重要空间,学生群体也应当作为非遗的传承和传播的参与力量。非物质文化遗产代表性传承人开展调研活动,提升经济贸易分院学生们对非物质文化遗产保护与传承。

非物质文化遗产分享

喀什土陶

在新疆喀什维吾尔族制作土陶的技艺,源自遥远的新石器时代,从汉代起,它便是丝绸之路上的重要商品,曾经远售到哈萨克斯坦、阿拉伯、土耳其,甚至印度等国家。

这种陶器的基础材料,是附近山上的一种胶土,就像我们小时候在河边挖到的那种“泥”,可以捏出各种各样的形状

陈圆圆同学说:通过调研后我发现,城市里的孩子,在生活中基本上都沉浸在电子产品和虚拟世界里,很少有机会可以多做手工方面的体验。陶艺就是一种完全个人化的艺术形式,它可以帮助我们通过作品来表达自己的情感和思想,并且更好地认知自身的价值。

喀什木制工艺

维吾尔族木雕的图案以花带、组花为主。通常以二方、四方连续、中断或交错的手法来取得构图上的韵律变化。其几何纹样严谨对称,植物花卉自由灵活。图案的题材多以杏、桃、葡萄、桑、石榴、荷花为主。刀法表现有阴线刻、浅浮雕、综合方式。其浅浮雕的特点就是图案性强。

陈圆圆同学在调研的过程中拜访了作为传承人的买买提·如孜,他继承父业,在此基础上又潜心学习现代工艺美术,他在木制工艺品上雕刻的花纹惟妙惟肖。买买提·如孜私下常常在网上自行学习手工艺品做图技术,让手上的工艺品更有“活力”、更有市场价值。经过多年的摸索,如今他给古城各个手工艺品销售店提供产品,月收入超过2万元,生活过得更有滋味。

维吾尔族民间刺绣

刺绣俗称“绣花”、“扎花”、“文秀”、“稀锈”,手工刺绣是维吾尔族的传统工艺,是一种在织物上以穿针引线穿刺,按照设计纹样通过运针将线条组织成图案的工艺,是用针线来完成图案纹样的艺术。哈密的维吾尔族姑娘很小就跟着母亲学习刺绣了,她们博采自然界中最能体现自己审美情趣的花卉草木、山峦流水等景物,巧妙地绣在花帽、衣领、袖口的周边,或枕头、被褥、饰巾、帷幔的醒目处,以展示她们的心灵手巧和艺术想像,抒发对大自然的热爱和对美好生活的憧憬。

依帕尔古丽同学在寒假调研时去拜访了当地传承人艾尼帕依·尕力;哈密市陶家宫镇卡尔苏村的“伊洲之花”刺绣厂最有名,艾尼帕依·尕力是这个家族刺绣作坊的第六代传承人,刺绣图样的设计工作者阿不力孜·阿不都介绍说:“当地高超的刺绣技艺是清朝政府派了200名苏州绣女去哈密传授刺绣技艺。后来,许多苏州绣女没有返回,而是与当地的维吾尔族群众成了亲,在她们的教授下,成为了技艺超群的绣工。所以,哈密维吾尔族刺绣最大的特点,就是在当地特色的基础上,借鉴和融入了苏绣和京绣的针法。”

冬不拉

冬不拉根据其音箱的形状大致可分为两种, “阿拜冬不拉”和“江布尔冬不拉”这两种冬不拉的名字源自于两个名人,阿拜冬不拉是以近代诗人阿拜的名字命名的。“阿拜冬不拉”琴箱略微有棱角,呈现出线条感,中部较宽,上部和下部较窄,近似五边形。音量较小的阿拜冬不拉适合用来自弹自唱。江布尔冬不拉是以即兴吟唱艺术家江布尔的名字命名的。“江布尔冬不拉”音箱是椭圆形。音量较大的江布尔冬不拉适合用来演奏乐曲。

宝尔热·加依勒白同学据调研了解的冬不拉文化是民族文化不可分割的重要组成部分,也是中华优秀传统文化的一部分。她说“让自己沉浸在冬不拉的世界里,慢慢寻找自己的演奏风格,保护并传承好民族文化,寻找机会做合适的有机转换。”

冬不拉文化的传承并非只依赖一代人的坚守,需要代代之间相互传递传承的接力棒,爱拼才会赢,努力奋斗才能诞生奇迹。与时代碰撞出绚烂的火花是年轻一代的优势,亦是不可推卸的责任。

非物质文化遗产调研总结

对于此次调研活动同们深入的了解了非物质文化遗产,感受到了非遗的魅力同时也了解了非遗的概念与现状,那么作为新青年的我们又该如何做呢;

(1)提高认识:学习和了解非物质文化遗产的价值和意义,认识到保护非物质文化遗产的重要性。

(2)积极参与:积极参与非物质文化遗产的保护活动,如参加相关的讲座、展览、演出等,了解非物质文化遗产的历史、现状和发展趋势。

(3)倡导保护:倡导身边的人一起参与非物质文化遗产的保护工作,鼓励他们了解、传承和保护非物质文化遗产。通过社交媒体、朋友圈等方式,分享非物质文化遗产的相关信息,让更多的人了解并关注非物质文化遗产的保护。

总之,保护非物质文化遗产需要我们每个人的共同努力和参与。通过提高认识、积极参与、倡导保护,我们可以为保护和传承非物质文化遗产做出自己的贡献。