设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教学工作 教学管理 正文

不忘初心提能力 课程思政落地实

作者:时间:2019-12-11点击数:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,弘扬“不忘初心、立德树人”的职业情操和精神风貌,进一步加强教师师德师风建设,强师德、铸师魂,  稳步提升分院教师教学实践技能,实现以赛促评、以赛促教,以赛促德的目的,经济贸易分院于2019年11月19日举办了以“不忘初心提能力 课程思政落地实 “为主题的教学能力大赛。本次大赛邀请到学院教学质量评价中心吕玲教授、2015年全国职业院校信息化教学大赛高职组信息化课堂教学比赛三等奖获奖者贾丽慧老师担任比赛评委,分院全体教师到场观赛。

 

首先,由经济贸易分院冯开红副院长致辞,冯院长对教师的参赛热情给予了鼓励,肯定了分院教师在提升教学技能上所做的努力,倡议大家积极参加各类技能比赛,在课堂中润物细无声地融入课程思政,进一步提升专业技能和教学水平。

 

随后,紧张而激烈的比赛正式拉开帷幕。7位青年教师一一上台展示,无论是教学环节的设置,还是教学方法手段,都让人耳目一新、获益匪浅。



李雪阳老师运用“定向、自学、讨论、答疑、自测、自结”的六步教学法,向学生讲授企业战略管理基础知识,以丰富的案例和图片素材让生涩的概念变得易于理解。

 

毛德敏老师注重学生的课前学习,让学生通过查找资料、制作PPT、课堂展示以及课堂小活动提高学生的参与度,寓教于乐,课程思政贯穿于教学活动各个环节。



 

周敏老师遵循“教学有法、教无定法、贵在得法”,通过对学情的深入分析,针对学生存在的问题一一找到了解决对策,在教学环节设计中,充分运用各种教学方式充分调动学生的积极性。

 

吴洋老师通过“课前任务引兴趣、课堂实施强技能、课后活动上价值”对课前、课中、课后各个环节进行了精心的设计。在课堂教学实施阶段,以任务汇报引新课、案例分析及合作、课终检测测效果、归纳总结补不足,课程内容丰富有趣,学生在做中学,学中做。

 

赵丹老师将课堂教学与课堂实践相结合,以教师为主导,学生为主体,质疑为主线,培养学生自主思考、分析、讨论,从而解决问题的能力。

 

评委老师对各位教师的精彩表现一一进行了点评,对大家的教学能力进行了肯定,并从课程标准、目标任务、教学环节设计、教学方法、课程内容、课程思政等方面提出了宝贵的意见。

赛后,根据专家评审意见,比赛结果如下:

一等奖:吴洋

二等奖:周敏

三等奖:赵丹、郑海燕

优秀奖:李雪阳、毛德敏、张睿

由冯开红院长为各位获奖教师颁发了奖品,以示鼓励。

一等奖吴洋

二等奖周敏

三等奖赵丹、郑海燕

 

优秀奖:李雪阳、毛德敏、张睿


    通过此次教学技能大赛,分院教师不忘初心,牢记使命,始终坚持立德树人根本任务,不断提升自身专业素养、教学能力,丰富教学手段,弘扬社会主义核心价值观,营造了比学赶超的良性教学环境,为经济贸易分院教学质量建设筑牢根基,为落实课程思政营造氛围,为贯彻主题教育任务落地生根。希望全体教师时刻自我教育、自我反思,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有大爱、大德、大情怀的新时代“四有”好教师。

地址:新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 昌吉市 文化东路29号  新公网安备 65230102652407号

版权所有:新疆农业职业技术学院  Copyright © Xinjiang Agricature Vocational Technical Collge